恵み重ね煮お料理教室
今日は、薩摩川内市にある「オーガニックショップ恵み」さんの
重ね煮お料理教室に行ってきました
「食べる事は、生きる事」
食べないと、死んでしまうんですよね。
そんな当たり前の事を、思い起こさせていただきました
今日は、基本の重ね煮。
材料は、塩、しいたけ、玉ねぎ、人参です。
野菜を切って(切り方があります)
お鍋に順に並べて、弱火で30分。
その間に、恵さんが昨日作って下さってた重ね煮で
いろいろと作らせてもらいました。 豆腐ハンバーグ、そばサラダ
ポテトサラダ、青菜の和え物
お味噌汁
お味噌汁、だしを入れないのに、とってもコクがあっておいしい
他のも、うまうまでした 恵さん作の、プチトマトのデザートと
かぼちゃのクッキー。 重ね煮の本と、
農薬が落とせるホッキ貝のパウダー、
大麦などを焙煎したコーヒーを購入 ZAKMOONさんのスプレーアート、
見てきましたよ
迫力あります。 家に帰って、作ってみました。
うまくできましたよ~
今日、教えていただいた味噌汁とポテトサラダを作りました。
家族にも好評
1週間、冷蔵保存ができるので
多めに作っておくと便利ですね。
いろいろと活用していけるようにしたいと思います
昼、夜と重ね煮を食べたせいか、
お腹がぽかぽかしてます。
そして体が満足してる感じ
今日のご一緒した生徒さんに、
まったく同じ名前の方がいらっしゃいました
漢字まで一緒の方にお会いしたのは初めてです。
ご縁に感謝
うんまそーーーー☆
いいねえいいねえ。またみちよ力アップですなあ。
いいぞーーー
やっぱり食は大切ですよね~☆
重ね煮試食会楽しみにしてます☆
投稿: peh | 2011年7月18日 (月) 11:51
お料理教室へのご参加、ありがとうございました。
そして、早速作って下さったんですね!
嬉しいです♪
今日も、教室だった私は2連チャンで重ね煮三昧!
昨日から身体のポカポカが止まりません
次回の「11種の夏野菜の重ね煮ver」もお楽しみに。
「チーム三千代」の今後に期待です!
投稿: 恵み | 2011年7月18日 (月) 14:26
☆彡 pehちゃん(hがついたのね
)




ほんとに、うんまいんだよ~
そして体が満足してるのが分かるの
重ね煮試食会したいね
バージョンアップしていくぞ~
☆彡 恵みさん
昨日はありがとうございました
おやつは、毎日しっかりと食べてたんですが
なんだか欲しくないんですよ。
ちゃんと栄養が取れてるからだと思うんです。
すごいですね、重ね煮
チーム三千代で、次回もお願いします
投稿: ねこみち | 2011年7月18日 (月) 17:22
おいしそー(^o^)
てまひまかけたもの身体によさそうですね。
あー、ヨダレがっ…
今夜はトマトソース挑戦してます!
塩加減が…ってところでした。
アレンジを楽しみに使いたいと思います。
投稿: oto | 2011年7月18日 (月) 19:48
☆彡 otoちゃん



重ね煮、今日も食べたよ~
トマトソース作ったんだね
ぜひ、チャーハンしてみて
うちは今夜、トマトソースのチャーハンでした。
おいしかったよ
投稿: ねこみち | 2011年7月18日 (月) 21:53
おいしそう
「食べることは、生きること」
うん、ごもっとも。
毎日の食事、
手抜きも必要だけど、
きちんと丁寧に作って味わいたいです
投稿: しげちよ | 2011年7月18日 (月) 22:33
☆彡 しげちよさん

おいしいですよ
おススメです
重ね煮、いっぱい作って
冷蔵保存しておくと
すぐ作れて便利です
味が深いんですよ~

食事が体、心に与える力は大きいなと感じます
投稿: ねこみち | 2011年7月18日 (月) 22:45