マクロビ教室・11回目
ひまわり工房さんのマクロビ教室に行ってきました。
料理の前に、今回はアルカリウォッシュのご紹介。
(このページを印刷してたのに、持って行くのを忘れてしまって
ひまわり工房さんで印刷させてもらいました・・・あほじゃー)
1kgで500円位です。AZでも扱ってます。
使い方は小さじ1杯(約5g)のアルカリウォッシュを
スプレーボトルに入れて、水を約500ml入れるだけ。
簡単に溶けてしまうので、すぐ使えます。
重曹と炭酸塩の中間のものなので、アルカリ度が高く
油汚れ(酸性の汚れ)にはかなり良いです
うちは台所に常備してあります。
私は布ナプの付け置きにも使ってます
本日のメニュー
・押し麦と野菜スープ
・玄米のおにぎり(ひじきの具がおいしかった)
・サンドイッチ(車麩のカツ,さつま芋のぺースト,ごぼうの胡麻和え
蒸し野菜,豆腐マヨネーズ)
・食パンのデザート(生クリームとイチゴを茶巾にしたような。
正式名分からず)
調理後、車6台で大移動
Sさんの山へ向かい、そちらでいただきました。
曇り空で寒かったけど、見晴らしがよくて
とても気持ちの良い場所でした
パンの器の中にサンドイッチ
ちょーーーーーーーー寒かったですね
でも眺めは最高でした
お母様の梅干が美味しかった
投稿: ジャムおじさん | 2009年12月 8日 (火) 07:01
☆彡 ジャムおじさん
ホント寒かったですね~
私はお芋がお気に入りでした
投稿: ねこみち | 2009年12月 8日 (火) 21:43