「ヘンプ読本」
かなり前に読んだ本です
「ヘンプ読本」
今、話題のヘンプの本です。
ヘンプ=大麻は、第二次世界大戦後、GHQの方針で
大麻取締法が施行され、栽培が許可制になり、自由に栽培できなくなりました。
現在、許可をとるのは難しいようで、年に1回の更新もあるようです。
(麻を植えられないかなぁと、この本を買ってみたのでした)
日本では縄文時代から麻を使っていたそうですよ。
神社の縄や、御払いの時、お相撲さんの化粧回しなどにも使われてます。
身近なところでは、七味とうがらしに実が入ってますね
ひまわり、なたねと同じように、放射能の吸収もよいらしいです。
↓アマゾンよりコピペ
ヘンプとは、麻の英語名でアサ科の一年生植物。大麻草のこと。世界各地で栽培され、3カ月で3メートル以上に成長し、農薬や化学肥料がほとんどいらないという特徴をもつ。スローライフやLOHASなどのキーワードとともに、これからの社会に不可欠なアイテムとして紹介されるヘンプ。衣料、食品、化粧品、紙、住宅建材、プラスチック、エネルギー…ヘンプのさまざまな使い方・使われ方を解説。
↓こちらに詳しく載っています。
麻類作物研究センター
筆者の赤星さんからの情報です。
ヘンプ料理のお店「巴馬ロハスカフェ」がテレビで紹介されます。
ゴチは見られそうだな
↓赤星さんのメールを一部コピペ
6月2日(木) 7時~9時 日テレ ぐるナイ 2時間スペシャル
「ゴチになります」に巴馬ロハスカフェが放送されます。みんな見てね。
火麻(ひま)とかカンナビシンAとかを芸能人が叫んでいます(笑)。
http://www.ntv.co.jp/gurunai/next/
http://www.ntv.co.jp/gurunai/gochi/
6月4日(土) TBS 王様のブランチに 巴馬ロハスカフェがでます。
http://www.tbs.co.jp/brunch/
ちなみに、麻の実ナッツおいしいですよ
コメント