米とぎ汁乳酸菌♪
さくらひらひらさんのブログで
飯山一郎さんのHPを知り、
米のとぎ汁で、乳酸菌が出来るのを知りました
2週間ほど前に、500mlのペットボトルに
塩小さじ1と米のとぎ汁(一番最初の)を入れて置きました。
4日くらいしたら、黒砂糖を大さじ1を加えて、1日1回振ります。
しばらくしたら発酵して、ペットボトルが膨れてくるらしんですが
なかなか膨らまず。
でも、においを嗅ぐと嫌なにおいではないので
しばらく置いておきました。
そしたら、今日、ペットボトルがぷっくりと~
(気温が高かったからでしょうね)
蓋を開けると、プシュっと
フルーティな香りがします。
どうやら成功のよう。
さっそく、豆乳100mlに出来た乳酸菌を小さじ2、てんさい糖小さじ1を入れてみました。
(ネットで見ると、オリゴ糖を入れるみたいですが、ないので)
そして常温で放置。
明日、出来てればいいな。
乳酸菌、免疫力アップにいいそうです
放射能汚染にも効果ありだとか。
左:今日、仕込んだとぎ汁。
右:出来たとぎ汁乳酸菌。
おお!!!きましたね~
たのしみですなあ。色が変わるんやね☆
投稿: pe | 2011年6月23日 (木) 07:20
早いですねー、さすがです。


成功したらいいですね。
私はまだ、豆乳ヨーグルトは作ってないです
もっぱら、シロやにゃんこちゃん達の消臭とお風呂。
お風呂はおすすめです。
知らず知らずのうちに肺に吸収されていきますので
もしかして放射性物質を吸い込んでいたら出てくるかなぁ
次男が内装の仕事をしていることもあり、有害物質の除去になれば、
とも思っています。
疲れた時に野草酵母(手作り)と乳酸菌を混ぜ、薄めて飲みます。
野草酵母がおいしいんです
これで豆乳ヨーグルトが作れないかな、と思うばかりで・・
投稿: ひらひら | 2011年6月23日 (木) 08:06
☆彡 peちゃん

きたよ~
色はね、黒砂糖を入れるから
茶色になるんだよ。
すごくいい香り~
☆彡 ひらひらさん
野草酵母も作ってらっしゃるんですね
いろんな物で出来るのですね。
発見した人、すごいです
私はヨーグルトを作りたくて、
とぎ汁乳酸菌を作ってみたんですよ~
投稿: ねこみち | 2011年6月23日 (木) 18:20