未来食サバイバルセミナー シーン1
昨日、大谷ゆみこさんのセミナーが
宮崎の天空カフェ ジールである事を知り
がんばっていってきました~(高速道路苦手
)
道に迷いつつ、なんとか到着
夜7時まで、みっちりセミナーを受けてきました。
私が大谷ゆみこさんを知ったのは、
もう7、8年前だと思います。
「食品とくらしの安全」に「つぶつぶ」が紹介されていて、
おもしろそうだったので、本を購入して作ってみたんでした。
いろいろ作ってみたものの、
今では「もちきびポテト」をたまに作るくらいと、
(ご飯にもパンにも合うのです)
雑穀をご飯に混ぜて炊くくらい。
もうちょっと雑穀を取り入れられたらいいな~と思って
今回、参加しました。
う~ん、やはり直接お話を聞くというのは
良いですね
つぶつぶ料理、楽しんじゃおうと思います。
甘味も雑穀+甘酒などで
いろんなのが作れるんです。
なんと~高きびでチョコもできるそう
これならいくら食べても
日本人は、本来、食事の8割を穀類にした方がよいそうです。
そして、味噌、しょうゆ、塩、漬物が大事
これから、がっつりいただきますぜぃ
ゆみこさんは、お友達が作られたという
シルクの服を着てらっしゃいました。
野生の蚕の繭で作ったそうなんです
成虫になって、空になった繭を使うそうです。
そういう方法でシルクを作る事ができるのに感動しました
シルクの肌触りは好きですが、
さなぎを煮るのに抵抗があって、今はシルク製品を
買わないようにしていたんです。
鹿児島のNさんご夫妻ともお会いして
興味ある物が一緒だな~とうれしくなりました
ご縁に感謝
とってもすてきな空間でした
つぶつぶのご飯、おいしかった
作ってみました。(超簡単)
えごまのふりかけ。
もちきびを煮て、
わかめと厚揚げとで炒めました。
父が完食してたしめしめ
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