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未来食サバイバルセミナー シーン1

昨日、大谷ゆみこさんのセミナー
宮崎の天空カフェ ジールである事を知り
がんばっていってきました~car(高速道路苦手sweat02

道に迷いつつ、なんとか到着event
夜7時まで、みっちりセミナーを受けてきました。

私が大谷ゆみこさんを知ったのは、
もう7、8年前だと思います。
「食品とくらしの安全」に「つぶつぶ」が紹介されていて、
おもしろそうだったので、本を購入して作ってみたんでした。
いろいろ作ってみたものの、
今では「もちきびポテト」をたまに作るくらいと、
(ご飯にもパンにも合うのですdelicious
雑穀をご飯に混ぜて炊くくらい。
もうちょっと雑穀を取り入れられたらいいな~と思って
今回、参加しました。

う~ん、やはり直接お話を聞くというのは
良いですねsign01
つぶつぶ料理、楽しんじゃおうと思います。
甘味も雑穀+甘酒などで
いろんなのが作れるんです。
なんと~高きびでチョコもできるそうhappy02
これならいくら食べてもokheart04

日本人は、本来、食事の8割を穀類にした方がよいそうです。
そして、味噌、しょうゆ、塩、漬物が大事shine
これから、がっつりいただきますぜぃriceball

ゆみこさんは、お友達が作られたという
シルクの服を着てらっしゃいました。
野生の蚕の繭で作ったそうなんですclover
成虫になって、空になった繭を使うそうです。
そういう方法でシルクを作る事ができるのに感動しましたshine
シルクの肌触りは好きですが、
さなぎを煮るのに抵抗があって、今はシルク製品を
買わないようにしていたんです。

鹿児島のNさんご夫妻ともお会いして
興味ある物が一緒だな~とうれしくなりましたnote

ご縁に感謝confident

Cimg1428
とってもすてきな空間でしたconfident



Cimg1422

つぶつぶのご飯、おいしかったsign03






Cimg1430
作ってみました。(超簡単coldsweats01
えごまのふりかけ。


Cimg1431
もちきびを煮て、
わかめと厚揚げとで炒めました。
父が完食してたsign01しめしめsmile

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