つぶつぶ料理②
最近、作ったもの
もちあわドーナツ
レシピには、ナッツ類とドライフルーツを
入れるようになってたけど、なかったので
ガイアみなまたさんのマーマレードと麻の実ナッツで。
もちあわドーナツの残りに
カシューナッツとプレーンを入れて。(買ってきたのです)
で、きな粉をまぶしてみました。
ドーナツの方が、まわりがカリッとしておいしいかな。
つぶつぶ料理ではないですが、
酒粕のクラッカー。
薄くのばして、カリカリに焼いた方がおいしい
チーズ味です
酒粕のチーズ。
作りたての方がチーズ味でした。
トマトのスライスにのせて
オーブンで焼いてみましたが、とろかなかった
トマトと一緒に食べるとおいしかったですよ~
写真はないですが、先日作った、たかきびとごぼうの炊き合わせを
今日、カレーに入れてみました。
(雑穀は冷蔵庫で1週間保存できます。)
高きびのぷちぷちがおいしい~
高きびってなんともいえないコクがあります
ちょっと子供のころを思い出してしまいました
おやつを買ってもらうことがほぼなかったので
何で作っていたかは、よく覚えませんが
形だけのドーナツ作っていたような記憶が…
自然の物食べてましたね
実家が山の麓なので
今の時期は特に野イチゴとか新芽の草類
普通に食べていましたね
懐かしいこと 思い出してしまいました
今の子供は食べないのでしょうけど
投稿: ゆうよう | 2012年4月25日 (水) 07:59
どれもおいしそうです
酒粕でチーズができるんですね。
植物性乳酸菌?
息子が言うには「チーズ」とトマトを
最初にボールでドレッシングなどで合えてから、
交合に盛るといいということでした。
クラッカーが特に美味しそうです
投稿: ひらひら | 2012年4月25日 (水) 09:25
もちあわドーナツ美味しかったよ〜
投稿: あい | 2012年4月25日 (水) 22:11
☆彡 ゆうようさん
おかし作ってたんですね
さすがです~
私も小さい頃、野いちご見つけてまわってました。
カヤという草の芯だけ残して
それに刺していくんです。
懐かしい
☆彡 ひらひらさん
酒粕と塩とレモン(酢でもいい感じです)で
チーズ味になっちゃうんですよ
びっくりでした。
チーズとトマト、なるほどですね
次回、試してみます。
クラッカー、おいしかったですよ~
☆彡 あいちゃん
よかったよ~
また作るぜぃ
投稿: | 2012年4月25日 (水) 22:24