フォトアルバム

Live Moon

twitter

更新ブログ

Powered by Six Apart

カウンター♪

アクセス

最近のトラックバック

« 8/3 報道ステーション ゲスト:坂本龍一さん | メイン | 濃縮覚醒 アメノウズメ塾上級サバイバル編1~12 蘇れ魂 Awake soul! »

もちきびの甘酒♪

昨日、もちきびの甘酒、作りました。
15時間くらい、炊飯ジャーに入れてたかな?
途中、何度か混ぜます。
気温が高いので、温度計でチェック。
60度を超えないように、55度を下回らないように。
(前回は放ったらかしだったけど、よく見ると、米麹の袋に書いてあったのでcoldsweats01

水分が多めだったので
少し煮詰めて、フードプロセッサーでマッシュしましたshine
(写真は、マッシュする前の)
煮詰めたので、かな~り甘いですheart04
かき氷にかけて、食べたいshine

Dcf00030

コメント

おいしそうですねぇ。
いいな、私も作りたいんだけど炊飯器がないcrying
電気ポットはあるのだけど、あまり使わないので
お湯を沸かすと新品のにおいが残っています。
昔は炊飯器なかったわけだから、布に包んだらできるかな・・・
要するにお味噌を作る方法でよければ
わたし、ベテランですcoldsweats01

甘酒は好きですが…かき氷に?!
すごく気になります~lovely

☆彡ひらひらさん
友人は、車の中で保温したそうですよ~shine
55~60度に保つのが大事なのだそうです。
布に包んで、温度をたまにチェックしたら
大丈夫と思いますhappy01


☆彡yukioさん
雑穀料理の大谷ゆみこさんの本に載っていたんです。
写真がかなり、おいしそうでしたsmile
かき氷をつくる道具が残ってるか捜してみようかな~と思ってますnote

コメントを投稿

コメントは記事の投稿者が承認するまで表示されません。