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昨日、もちきびの甘酒、作りました。15時間くらい、炊飯ジャーに入れてたかな?途中、何度か混ぜます。気温が高いので、温度計でチェック。60度を超えないように、55度を下回らないように。(前回は放ったらかしだったけど、よく見ると、米麹の袋に書いてあったので)水分が多めだったので少し煮詰めて、フードプロセッサーでマッシュしました(写真は、マッシュする前の)煮詰めたので、かな~り甘いですかき氷にかけて、食べたい
おいしそうですねぇ。 いいな、私も作りたいんだけど炊飯器がない 電気ポットはあるのだけど、あまり使わないので お湯を沸かすと新品のにおいが残っています。 昔は炊飯器なかったわけだから、布に包んだらできるかな・・・ 要するにお味噌を作る方法でよければ わたし、ベテランです
投稿: ひらひら | 2012年8月 7日 (火) 16:08
甘酒は好きですが…かき氷に?! すごく気になります~
投稿: yukio | 2012年8月 7日 (火) 19:25
☆彡ひらひらさん 友人は、車の中で保温したそうですよ~ 55~60度に保つのが大事なのだそうです。 布に包んで、温度をたまにチェックしたら 大丈夫と思います
☆彡yukioさん 雑穀料理の大谷ゆみこさんの本に載っていたんです。 写真がかなり、おいしそうでした かき氷をつくる道具が残ってるか捜してみようかな~と思ってます
投稿: ねこみち | 2012年8月 8日 (水) 01:40
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おいしそうですねぇ。

いいな、私も作りたいんだけど炊飯器がない
電気ポットはあるのだけど、あまり使わないので
お湯を沸かすと新品のにおいが残っています。
昔は炊飯器なかったわけだから、布に包んだらできるかな・・・
要するにお味噌を作る方法でよければ
わたし、ベテランです
投稿: ひらひら | 2012年8月 7日 (火) 16:08
甘酒は好きですが…かき氷に?!
すごく気になります~
投稿: yukio | 2012年8月 7日 (火) 19:25
☆彡ひらひらさん

友人は、車の中で保温したそうですよ~
55~60度に保つのが大事なのだそうです。
布に包んで、温度をたまにチェックしたら
大丈夫と思います
☆彡yukioさん
雑穀料理の大谷ゆみこさんの本に載っていたんです。
写真がかなり、おいしそうでした
かき氷をつくる道具が残ってるか捜してみようかな~と思ってます
投稿: ねこみち | 2012年8月 8日 (水) 01:40