« 刺繍のマグネット | メイン | 十字花刺しの巾着 »
初めて「ひえ」で甘酒つくってみました。もちきび、もちあわ、高きびと今まで作ってみましたがひえが一番好きかもとってもクリーミー最近、毎日、甘酒を飲んでいます。おいしいーそして今月始めに風邪をひいたのがきっかけでおかゆを食べてから、お米のおいしさを改めて感じています。最近は、お米と味噌汁と漬け物があればいいって感じです。穀物って、人の栄養の基本なんだろうな~って実感
甘酒いいですね~ おいしそう 私はねこみちさんのようには作れないので… 買いに行きます
投稿: yukio | 2012年11月24日 (土) 08:28
☆彡yukioさん 甘酒作りって簡単なんですよ 私は雑穀を使ってますが お米を炊いて(冷ご飯でもOK) 米麹と一緒に 炊飯ジャーに入れて、蓋を開けた状態で (ザルとふきんはかぶせて) 10時間くらい置いとくと出来るんです (たまに混ぜた方がよいそうです) 時間がかかるので、私もたまにしか作れないので 市販の甘酒も買ってますよ~
投稿: ねこみち | 2012年11月24日 (土) 23:08
コメントは記事の投稿者が承認するまで表示されません。
名前:
メールアドレス:
URL:
この情報を登録する
コメント:
甘酒いいですね~


おいしそう
私はねこみちさんのようには作れないので…
買いに行きます
投稿: yukio | 2012年11月24日 (土) 08:28
☆彡yukioさん


甘酒作りって簡単なんですよ
私は雑穀を使ってますが
お米を炊いて(冷ご飯でもOK)
米麹と一緒に
炊飯ジャーに入れて、蓋を開けた状態で
(ザルとふきんはかぶせて)
10時間くらい置いとくと出来るんです
(たまに混ぜた方がよいそうです)
時間がかかるので、私もたまにしか作れないので
市販の甘酒も買ってますよ~
投稿: ねこみち | 2012年11月24日 (土) 23:08