« 三宅洋平 緑の党推薦 2013 参院選比例代表候補 選挙フェス | メイン | 今日のチャイ坊 »
人生初の梅干し作りをしています5月に梅をちぎり、塩につけ先日、梅酢を残して梅をざるに広げて干しています。後はシソをもんで一緒に漬けこむと、梅干しの出来あがり誰が考えついたんだろうなぁ。こういう作業をすると、豊かだなぁと実感しますね
そうそう、昨日は薄荷の石鹸を作りました使えるのは1ヶ月後。夏の必需品です
えーっ、そちらでは天日干ししてから 紫蘇と漬け込むのですか・・ 地域によっていろいろですね 一般的には梅雨の間に紫蘇を梅に漬け込む方法。 私は日に干しながら、紫蘇の漬け汁を振りかける方法。 おもしろいですね。 自然の力ってすごいです(^^)/
投稿: ひらひら | 2013年7月15日 (月) 17:32
☆彡ひらひらさん 紫蘇は、先でも後でもいいんですね いろんな方法がありますね 出来あがりが楽しみです
投稿: ねこみち | 2013年7月15日 (月) 22:29
コメントは記事の投稿者が承認するまで表示されません。
名前:
メールアドレス:
URL:
この情報を登録する
コメント:
えーっ、そちらでは天日干ししてから
紫蘇と漬け込むのですか・・
地域によっていろいろですね
一般的には梅雨の間に紫蘇を梅に漬け込む方法。
私は日に干しながら、紫蘇の漬け汁を振りかける方法。
おもしろいですね。
自然の力ってすごいです(^^)/
投稿: ひらひら | 2013年7月15日 (月) 17:32
☆彡ひらひらさん


紫蘇は、先でも後でもいいんですね
いろんな方法がありますね
出来あがりが楽しみです
投稿: ねこみち | 2013年7月15日 (月) 22:29