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昨日、実家の元・竹林に大量に生えているヨモギをもらってきました。去年、干してお茶にした記憶があるのですがあんまりおいしいと思えず、ヨモギが体に良いのはわかっているけど、今年は摂らずにいましたで、せっかくたくさんもらってきたからとネットで調べて、葉先の柔らかい部分をとって今日、日中に干して、夕方、中華鍋で乾煎りし、お茶にしていただきました。そしたら、おいしい~(前回は、たぶん干しただけだったような気がします)これなら飲める固い部分のヨモギは、紐でくくって干してます。パリパリに乾燥させたのを、みかんネットなどに入れてお風呂に入れるといいそうです
炒ると美味しくなるんですね。 そのまま干して飲んでいました(^_^.) ヨモギは酵素を作るととてもいいそうですよ。 数年前から挑戦しようと思っているのですが、 朝摘みの大量のヨモギをどこに取りにいけばいいのか 思い当たらないのでのびのびになっています。
投稿: ひらひら | 2014年5月 8日 (木) 09:45
☆彡ひらひらさん せっかく沢山もらったから お茶を作ろうと、前回どうしたか忘れたので ネットで調べてみたんですよ 炒ると濃く出るような感じです。 酵素作りにもいいんですね 近くに見つかればいいですね
投稿: ねこみち | 2014年5月 9日 (金) 09:30
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炒ると美味しくなるんですね。
そのまま干して飲んでいました(^_^.)
ヨモギは酵素を作るととてもいいそうですよ。
数年前から挑戦しようと思っているのですが、
朝摘みの大量のヨモギをどこに取りにいけばいいのか
思い当たらないのでのびのびになっています。
投稿: ひらひら | 2014年5月 8日 (木) 09:45
☆彡ひらひらさん


せっかく沢山もらったから
お茶を作ろうと、前回どうしたか忘れたので
ネットで調べてみたんですよ
炒ると濃く出るような感じです。
酵素作りにもいいんですね
近くに見つかればいいですね
投稿: ねこみち | 2014年5月 9日 (金) 09:30