初☆味噌作り
前からやってみたいなーと思っていた味噌作り。
冬が終わる前に(もう春の兆しが出てますが)やるならやらねばと
今日、仕込んでみましたよ
大豆を4時間くらい煮る、と私が参考にしたレシピには書かれたあったので
覚悟して挑んだのですが、
1時間半ほどでかなりやわらかくなったので
(エコかまどを使ったので、火力が強くて早かったのかも)
火からおろして、大豆をつぶし、塩+米麹に混ぜ込み、
容器にぎゅぎゅっと閉じ込めました。
無事に味噌になりますように
1年後に食べてみるつもりです
今回、仕込んだ味噌は3キロくらい。
1年分には全然、足りない
昔の人は、1年分の味噌を仕込んでいたのですよね。
大きな鍋を各自、持っていたんでしょうか。
それとも冬に何度かに分けて作っていたんでしょうか。
1年分を作るってすごいなぁ
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