パン燃ゆる秋・・・
パンがメラメラと燃えるなんて・・・。
去年、白神こだま酵母を購入。
初めてのパン作りは、とーっても面倒で
1パックだけ使った酵母は(5パック入り)
冷蔵庫に待機・・・。(ほったらかしですね・・・。)
賞味期限がきれてしまう・・・って事でまた始めたパン作り。
でも慣れてくると楽しいんですよね♪
そして最後の1パックの酵母。
今回は生地に黒ごまを混ぜ、こねてる段階からおいしそう。(^_^)
うちはオーブンないので、フライパンを使って
じんわりと焼いていくのだけど、
この方法だと両面焼かないといけないので
どうしても固めになってしまう。
なので今回、魚焼きグリルとトースターを使ってパンを焼いてみることに。
魚焼きグリルから焦げ臭いニオイ・・・。
開けてみると、そこには
パンから炎が立ち上っておりました・・・。
表面真っ黒です。(^_^;)
思わず笑ってしまいました。
こちらはトースターで焼いたパン。
少し焦げましたが、うまくいきました!
後から上にアルミを乗せて
焼けばよかったなーと気が付きました。
コゲコゲパンは表面を削って食べました~。
でも、まん丸のふんわりパンが出来てよかった!!
炎パンすごいですね(笑)
なんかみんながパン作ってると僕もやってみたくなりますねぇ^^;
投稿: 宅志 | 2006年10月30日 (月) 00:41
パン作りもおもしろいですよ~。(^.^)
酵母を使い切るまでは!と思って作ってましたが
慣れてくると、いろいろ工夫したくなりました。
また酵母買いそうです。(^_^;)
投稿: ねこみち | 2006年10月30日 (月) 22:45
おおっ、炎がでたんですね。これぞ炎の料理人!!^^。おいしそう♪焦げもまた素敵です♪ふわふわ感が伝わってきます。一緒にパン作りに励みましょう!!
投稿: みいのすけ | 2006年10月30日 (月) 22:54
お久しぶりでーす。自分のブログさぼってまーす(爆)
炎の上がるパン!いいじゃないですか勢いがあって(^^)
でも美味しそう。私パンはこげこげが好きなのでちょっとよだれものでスた♪
投稿: あきこ | 2006年10月31日 (火) 08:54
まるで私のハートのように黒こげ。
お見事。
このパン、私の心では?
いつもめらめら燃えてる炎のオンナより。(笑)
投稿: こめこ | 2006年10月31日 (火) 20:24
みいのすけさん
ホントにメラメラと燃えていましたよー。
パン作りは楽しいですよね~。(^.^)
あきこさん
コゲコゲのトコも、香ばしくて?
なかなかおいしかったですよ。
お昼にスープカレーみたいなのを作って
一緒に食べました♪
こめこさん
炎の女、かっこいいですね~!
薬師丸ひろ子の「里見八犬伝」に出てた
夏木マリっぽいですね。(^_^;)古いなぁ。
投稿: ねこみち | 2006年10月31日 (火) 22:16