マクロビ教室
本日、ひまわり工房さんのマクロビ教室に行ってきました
マクロビや雑穀料理の本は、ちょこちょこ買ってましたが、
たまーに作るくらいで
習いたいな~と思ってたんですよ。
ラッキー
本日のメニュー
①玄米ごはん(おにぎりにしました)
②蒸し煮で作る味噌汁
③きんぴらごぼう
④ひえコロッケ 梅ソース添え
玄米は圧力鍋と土鍋と両方で炊きました。
圧力鍋だと洗ってすぐでもOK。
もっちりでおいしかった~。
味噌汁はなんと、最初、野菜を油で炒めて
蒸し焼きにして、うまみを引き出してから作ります。
この方法は初めて見ました。
きんぴらのゴボウは水にさらさず、そのまま炒めます。
味付けは塩と醤油のみ。
でもコクがあっておいしい
これは明日さっそく作るぞ~。
ひえの炊き方も斬新で、洗ってお湯に入れて
ぐつぐつ煮たら火からおろして蒸すだけ。
簡単これなら雑穀料理を作る回数が増えるかも~。
梅ソースおいしかったなぁ。
梅干しとゴマペースト、みりん、レモン汁で作ります。
毎日、マクロビメニューはむずかしいかもしれないけど
(家族からブーイングあるだろな)
ちょこちょこと取り入れていきたいな。
私達の体を作ってくれる食べ物、世の中には
怪しげな物もたくさんあって・・・。
選んでいかなければいけない世の中ですが、
楽しみながら、感謝しながらいただきます
こんにちは。
「マクロビ」という言葉の意味が分からず(恥)、Wikipediaで調べました。
とても、健康に良さそうですね!「玄米ごはん」は家でも食しています。あと、黒米(赤米!?)とか、粟・麦なども入っています。だから、ごはんが赤いです。
「ひえ」って、あの「麦・粟・ひえ」のひえですか!?そのコロッケですか。何だか、「精進料理」みたいですが、健康にいいんですよね
投稿: かず | 2008年4月13日 (日) 14:10
昨日はありがとうございました
自分も食に、こだわって作り販売しているわりに自分の食事に
対しては、こだわらない日々が続き、心も身体も病んでいた
時期がありました
それは商売がうまく行かずに精神的弱さからだと思っていました
でも彼女と出会ってから 人間の根幹は食事なんだと
再認識しました
「いただきます」で始まり「ごちそうさま」で終わる
素敵な出会いを40歳すぎて知りました
来月末に次を予定していますので
ぜひお越し下さい
ハンカチ忘れてませんか
投稿: 薩摩 | 2008年4月13日 (日) 18:56
☆彡 かずさん
かずさん家は、普段から玄米ごはんなんですね。
うらやましいっ
うちは、玄米を1合まぜて、雑穀を入れて炊いています。
白米はもう、物足りなくなりましたね~。
「ひえ」はその「ひえ」です。
おいしかったですよ~
他の雑穀でもOKです。
☆彡 薩摩さん
昨日はお世話になりました
また来月も参加しますので、よろしくお願いします。
食べた物で体は出来てるんですもんね。
でも、ついつい甘い物を食べすぎてしまうんですけど
ハンカチは忘れてないです~。
友達にも聞いておきますね。
投稿: ねこみち | 2008年4月13日 (日) 21:10
うわぁ~。おいしそぉ~。私コロッケ大好きなんですよぉ。ひえのコロッケってどんな味がするんだろう♪た、食べたい!!
投稿: みいのすけ | 2008年4月13日 (日) 22:45
☆彡 みいのすけさん
梅ソースがよくあうんですよ~
全部おいしかったですよ。
私ひとり完食でした
投稿: ねこみち | 2008年4月14日 (月) 21:25