豆腐チーズ!
先日、図書館にて「マクロビオティックはじめました」という本を借りました。
その中のレシピに豆腐チーズなるものが
初耳~そして、簡単。
って事で、今回2回目作ってみました。
作り方は、豆腐1丁を5分くらい茹でて、水切り。
水切りした豆腐をガーゼか、薄いふきんに包んで
塗りやすいように、少し水でのばした味噌を全面に塗って
冷蔵庫で1日から3日保存。
(私は2回とも3日保存しました。)
あとはガーゼをはずして、
適当に切って、そのまま食べてもいいし、
軽く焼いてもOKです。
この豆腐チーズ、コクがあってかなりおいしい
そして、豆腐なのに、ホントになぜかチーズ風味。
不思議~
今回はトマトと一緒に食べました。
サンドイッチにも合いそうだな
へぇ~豆腐と味噌でチーズ風になるんですね!
あみだした人、すごい
最近チーズも値上がりしているみたいなので、代用食としてこれ流行るかもですね
投稿: ゆき | 2008年7月19日 (土) 14:49
さっき、教えてくれたら良かったのにぃ
投稿: あんじゅ | 2008年7月19日 (土) 23:42
☆彡 ゆきさん

なかなかのおいしさですよ
ホント初めにやった人スゴイですよね
☆彡 あんじゅさん

先程は、ごちそうさまでした
夏野菜カレー、かなりおいしかったです
豆腐チーズ、簡単なのでよかったら試してみて下さいね~。
投稿: ねこみち | 2008年7月20日 (日) 00:10
チーズ?豆腐?カレー…お酒に合いそうな料理ですねぇ(笑)。そこに音楽があると最高なんだなぁ!ライブと料理のコラボ…結構いいかも!?
投稿: 楽団ひとり | 2008年7月20日 (日) 21:01
☆彡 楽団ひとりさん

何かいいアイデアが
楽しみにしておきます
投稿: ねこみち | 2008年7月20日 (日) 23:22