マクロビ教室・10回目
ひまわり工房さんのマクロビ教室、10回目。
料理の前に、今回はクリームクレンザーの作り方をご紹介。
《材料》
重曹1カップ,液体石鹸50ml,酢15ml(大さじ1)
《作り方》
①重曹と液体石鹸をよく混ぜる。
②酢を振りかけて良く混ぜる。
以上です簡単です。
実は私はわざわざクレンザーを作りません。
(重曹振りかけて、こするだけでも十分だったりするので
アルカリウォッシュの出番の方が多いですね。)
けど、こういうのも「作れる」というのを知っておくと
○○用とかって、わざわざ洗剤を買いそろえる事もないんですよね。
生活の知恵、みたいなもんでしょうか
本日のメニュー
(ひまわり工房さんにレシピを忘れてきてしまいました・・・のでうろ覚えで)
・玄米のいなり寿司
・ほうとう
・蓮根と小松菜の和えもの
・里芋の饅頭
・フレンチトースト
・マンマミーヤ(ガーリックチップ)
・パン作り(今日は粉から)
奥様が作って下さってた分
・いんげんのゴマ和え
・大根と柿の酢の物
格安料金で教室をしていただいてるうえ、大量のお土産まで
いつもありがとうございます
今日もごちそうさまでした
すべての料理教室への参加
ありがとうございます
今度はAさんとライブ楽しみにしています
投稿: こゆきの会 | 2009年10月26日 (月) 07:42
パン作りお疲れ様でした
筋肉痛になっていませんか
マンマミーヤで部屋中、臭くなったりして
毎回、ありがとうございます
投稿: ジャムおじさん | 2009年10月26日 (月) 07:43
☆彡 こゆきの会さん
今回もお世話になりました
Aちゃんとお披露目出来るように、がんばりますね
☆彡 ジャムおじさん
筋肉痛は大丈夫そうです
プロはすごいなーと実感しました
パンは親戚にもおすそ分けしました。
たくさんありがとうございました
投稿: ねこみち | 2009年10月26日 (月) 20:54
今回もとっても楽しい料理教室でした。
毎回ねこみちさんが教えてくださる化粧品なども
とっても楽しみです。
次は何かな~
投稿: sei | 2009年10月26日 (月) 21:29
料理もたくさんで、おいしそう。
よだれが出そうです
クレンザーも作れるんですね~
何かを作り出すのって、良いですね。
私も何か作ってみたくなりました
投稿: くまちぃ | 2009年10月26日 (月) 22:13
☆彡 seiさん
楽しかったですね
あっという間の時間でした。
次回も何かご紹介出来るように、
考えておきますね
☆彡 くまちぃちゃん
よかったら今度ご一緒に
いろいろ挑戦してみよう~
練習もしようね
投稿: ねこみち | 2009年10月26日 (月) 23:36