「かんたん!手づくり猫ごはん」
猫のゴハンを手作りしだして、たぶん8年くらい。
石鹸を使い始めたくらいだったかな。(まだ作ってない)
きっかけは、(長いので箇条書き)
・子猫を保護したのがきっかけで、殺処分の事、動物実験の事を知る。
・動物実験してる会社の物は使わないようにしようと、中身を調べて使用。
添加物を調べるようになる。
・そのうち、「合成界面活性剤」という単語を知り、
石鹸とまったく別物である事を知る。
・ネットで石鹸や無添加の化粧品を買うようになって
そのお店に「アイシス」というオーガニック商品を紹介する雑誌があり
(今はネットのみ)
ペットフードに関する記事があったので購入。
・ペットフードは食品扱いでない事を知り(だからホームセンターにあるんですね)
どんなフードが良いかを調べるうちに手作りの本に出会う。
・この路線で、化粧品、石鹸も作るようになる。
(オーガニックの化粧品が高かったから作れるなら作ってみようと思って)
手作りするにあたって、とっても参考になったのが
須崎先生の「ナチュラル派のためのネコに手づくりごはん」。
そして、最近、須崎先生の猫ごはんの新しい本、
「かんたん!手づくり猫ごはん」が出たので購入。
写真入りで、初めての人によいかも。
材料のQ&Aは、知らない事も多くて、
なかなか参考になった私が作っている猫ゴハン
《材料》
鶏肉、魚(アジ、イワシ、キビナゴなど小さい魚)、
野菜(ジャガイモ、にんじん、キャベツなど)、
押し麦、もちきび、もちあわ、干し昆布、卵、すりごま、ビール酵母。
《作り方》
・押し麦は別でやわらかく煮る。
・昆布、もちきび、もちあわ、じゃがいも、にんじんを煮る。
・じゃがいも等がやわらなくなったら、お肉、魚を入れて
最後の方にキャベツ、卵を入れて煮る。
・すべてをミキサーにかけて、
すりごま、ビール酵母を混ぜて、タッパーに入れて冷凍保存。
1回に作る量は、約2週間分。
《与え方》
・手作りゴハンをレンジで少し温めて、
コープの猫缶(添加物が少ない)スプーン1杯ほどと、
サーモンフレークを少し入れて混ぜる。
・トッピングにかつおぶし、いりこ(人間が食べれる低塩のもの)、
カリカリを。(カリカリは「ナチュラルバランス」が今のとこ定番)
・カリカリ、いりこは、おやつにもしてます。
だいちゃんだけが、手作りゴハンを食べてくれない
警戒心が強いからかなぁ
普段は、猫缶とカリカリのみ。
でも、刺身が大好き
たまに父が魚を釣ってきてくれるので、ありがたい。
お店に売ってあるのは、時間が経ちすぎているようで
捕りたてのしか食べない、こだわりのある猫
アジが1匹しかつれなかった場合は、だいちゃん用刺身に
贅沢させとるにゃー
美千代ちゃん素敵です。
愛に満ちてますね☆
うまそうですねえ。にゃんこもしあわせだねえ☆
投稿: ぺーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー | 2011年1月 3日 (月) 08:23
佐知子さん、明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。
ウチのワンコも、手づくりご飯をあげてた頃が懐かしいです!
こんな豪勢じゃないですが…。
ではまた!
投稿: るみ | 2011年1月 3日 (月) 22:36
☆彡 ぺーちゃん


名前、長いっちゅうねん
うちのにゃんこ達は贅沢させとるで~
猫さまさまでございます
☆彡 るみさん
最初、間違えてコメントされたのかと思いましたがよ~
るみさんトコも、愛情たっぷりでしたもんね
投稿: ねこみち | 2011年1月 3日 (月) 23:15
ねこみちさん宅の猫ちゃんは幸せですね

ねこみちさんは本当に凄い方だと尊敬しています
投稿: りゅうくんママ | 2011年1月 4日 (火) 03:01
☆彡 りゅうくんママさん

ありがとうございます
でも、ただガンコなんですよ~
投稿: ねこみち | 2011年1月 4日 (火) 09:59