豆乳ヨーグルトできました♪
昨夜、仕込んだ豆乳ヨーグルト。
一晩、常温で放置しました。
朝、見たら、ぷるんぷるんのヨーグルトになってました~
冷やした方がおいしいかも?と冷蔵庫へ。
夕方、おやつにいただきました
おいしかったですよ。
乳酸菌が腸まで届くのかな~
体調変わるかな。
楽しみです
こんな簡単に出来るとは
ひらひらさん、飯山一郎さん、参考にさせていただいたブログの方々、
ありがとうございます
にゃんこ達にも、ヨーグルトあげようと思います
スプレー容器も買ってきたので
出来た乳酸菌を入れて、臭い取りにも使ってみます。
洗濯のすすぎに入れてもいいらしい。
こちらのブログで詳しく説明されています
「手紙のありあ」
http://ameblo.jp/tanyankoro/entry-10912655734.html
おめでとうございます
おいしくできたんですね。
誰かのツイッターにはまずい、と書いてありましたが
その人の作り方によって違うのでしょうね。
ねこみちさんはいろいろなものを手作りして
いらっしゃるので、「もの」の方がそれに応えて
くれるのかもしれませんね。
投稿: ひらひら | 2011年6月23日 (木) 22:28
☆彡 ひらひらさん


おいしくできました~
また今夜も仕込みました。
気温が高くなったので
うまく乳酸菌が出来たからだと思います
自然の力ってすごいですね
投稿: ねこみち | 2011年6月23日 (木) 22:56
ねこみちさん!すごい~!
豆乳でヨーグルトできるんですね!!
それも美味しいと来たら!!最高ですね~♪
乳製品は控えているため、豆乳でできるなら私も食べてみたいです。
どこで作り方がわかりますか?教えてください~!
投稿: 眞世 | 2011年6月24日 (金) 08:08
☆彡 眞世さん

なかなかおいしかったですよ
まずは、米のとぎ汁で乳酸菌を作って下さい。
http://nekomichi.synapse-blog.jp/blog/2011/06/post-bc1e.html
「とぎ汁 乳酸菌 作り方」などで検索して見て下さい
たくさんの方が作っておられますよ~。
豆乳ヨーグルト:豆乳100ml、てんさい糖小さじ1、乳酸菌小さじ2を混ぜて
一晩、常温で放置したら、出来ました
投稿: ねこみち | 2011年6月24日 (金) 23:16