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ヨーグルトメーカーで甘酒作り♪

甘酒作りに、ヨーグルトメーカーを購入shine
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で、これを使って甘酒作りしました。
高きび2カップ炊いて、米麹は400g。
容器に入りきらないcoldsweats02
今回は、ヨーグルトメーカーで作りたかったので
水分を減らして、容器にぎゅうぎゅう詰めsweat01
普段、だんだん水分が増えるので
なんとかなるかも?と思いましたがダメでした。

57度に設定して、7時間でセット。
甘くはなりましたが、ぱさぱさcoldsweats01
3分の1取り出して、60度のお湯を入れて、再度57度で2時間セット。
無事、甘酒できましたhappy01
取り出した3分の1は、ストーブの上で湯せん。
これもあま~くなりました。
甘酒、かなり適当でいいのかもflair
左から、高きびと米麹。ぎゅうぎゅう。
出来た甘酒、フードプロセッサーでマッシュした甘酒。
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コメント

高きびで作れるんですね。
体にも良さそうだし、味にこくがありそうです。
近くだったら食べに行きたいhappy01
作りたいと思いながら炊飯器がないので
つくらずじまい・・
リサイクル屋で炊飯器を買ってこようと思いながら
これもいかずじまい・・coldsweats02
まず、炊飯器orヨーグルトメーカーですね。

☆彡ひらひらさん
私は雑穀で作ってますhappy01
ひえの甘酒、クリーミーでとってもおいしかったですよshine
高きびで甘酒作って、ココアかキャロブ粉を混ぜると
チョコになりますよsmile
ヨーグルトメーカーは5000円くらいですflair

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