甘酒作りに、ヨーグルトメーカーを購入
で、これを使って甘酒作りしました。
高きび2カップ炊いて、米麹は400g。
容器に入りきらない
今回は、ヨーグルトメーカーで作りたかったので
水分を減らして、容器にぎゅうぎゅう詰め
普段、だんだん水分が増えるので
なんとかなるかも?と思いましたがダメでした。
57度に設定して、7時間でセット。
甘くはなりましたが、ぱさぱさ
3分の1取り出して、60度のお湯を入れて、再度57度で2時間セット。
無事、甘酒できました
取り出した3分の1は、ストーブの上で湯せん。
これもあま~くなりました。
甘酒、かなり適当でいいのかも
左から、高きびと米麹。ぎゅうぎゅう。
出来た甘酒、フードプロセッサーでマッシュした甘酒。
高きびで作れるんですね。

体にも良さそうだし、味にこくがありそうです。
近くだったら食べに行きたい
作りたいと思いながら炊飯器がないので
つくらずじまい・・
リサイクル屋で炊飯器を買ってこようと思いながら
これもいかずじまい・・
まず、炊飯器orヨーグルトメーカーですね。
投稿: ひらひら | 2013年1月29日 (火) 10:24
☆彡ひらひらさん



私は雑穀で作ってます
ひえの甘酒、クリーミーでとってもおいしかったですよ
高きびで甘酒作って、ココアかキャロブ粉を混ぜると
チョコになりますよ
ヨーグルトメーカーは5000円くらいです
投稿: ねこみち | 2013年1月29日 (火) 21:39