« 「瀬戸石ダム撤去を求める住民大集会」 | メイン | 花ふきん「変わり花十字」 »
大豆を摂るのには、発酵したものがいいとの事でテンペを作ってみることにしました(納豆も好きなんですが、料理には使えないので)大豆を一晩、水に浸し翌朝、ストーブの上で柔らかくなるまで煮て薄皮をはがし(これが大変です)テンペ菌を混ぜて、ヨーグルトメーカーにセット。30度に設定し、30時間ほどで完成しました。大豆を容器に入れる際、ぎゅっと押し固めるのを忘れていたため切ったら、崩れてしまいました。次回は、ぎゅっとして作ってみます
コメントは記事の投稿者が承認するまで表示されません。
名前:
メールアドレス:
URL:
この情報を登録する
コメント:
コメント