フォトアルバム

Live Moon

twitter

更新ブログ

Powered by Six Apart

カウンター♪

アクセス

最近のトラックバック

玄米粉のヘルシーシチュー♪

中島デコさんの「大地からの贈り物レシピ」という本に、
玄米粉リブレフラワーが紹介されてました。
使ってみたい・・・と思っていたら
阿久根のAZに売ってありました~。

先日、リブレフラワーを使ってシチューを作りましたが
これがウマイんです!
ので、ご紹介。(^。^)

だしは奥薗壽子さん流に。
昆布は小さく切り、干ししいたけは小さく砕いて、
干し貝柱も家にあったので細かくちぎって、

水と一緒に鍋に入れて
しばらく弱火で、じわーとだしが出るようにします。
(取り出さず、そのまま食べます)
だしが出たら、野菜と塩を入れて煮ます。
野菜はあるもので。
(今回は、人参、玉葱、大根、大根の間引きした芽、さつまいも、
冷凍保存の煮た大豆を入れました。)
野菜が煮えたら、豆乳とリブレフラワー大さじ2~3入れます。
そしたらトロ~ンとなってきます!

これだけです。分量は適当です。(^_^;)
クレイジーソルトを入れると、より洋風な感じになりますね~。

次回は、カレー粉を入れてカレーにしてしまおうかと思ってます。(^。^)

※干し貝柱はなくても良いです。
 インスタントのかつおだし(すごい和風・・・)でも作ってみましたが
 なかなかおいしかったです。