玄米粉のヘルシーシチュー♪
中島デコさんの「大地からの贈り物レシピ」という本に、
玄米粉リブレフラワーが紹介されてました。
使ってみたい・・・と思っていたら
阿久根のAZに売ってありました~。
先日、リブレフラワーを使ってシチューを作りましたが
これがウマイんです!
ので、ご紹介。(^。^)
だしは奥薗壽子さん流に。
昆布は小さく切り、干ししいたけは小さく砕いて、
干し貝柱も家にあったので細かくちぎって、
水と一緒に鍋に入れて
しばらく弱火で、じわーとだしが出るようにします。
(取り出さず、そのまま食べます)
だしが出たら、野菜と塩を入れて煮ます。
野菜はあるもので。
(今回は、人参、玉葱、大根、大根の間引きした芽、さつまいも、
冷凍保存の煮た大豆を入れました。)
野菜が煮えたら、豆乳とリブレフラワー大さじ2~3入れます。
そしたらトロ~ンとなってきます!
これだけです。分量は適当です。(^_^;)
クレイジーソルトを入れると、より洋風な感じになりますね~。
次回は、カレー粉を入れてカレーにしてしまおうかと思ってます。(^。^)
※干し貝柱はなくても良いです。
インスタントのかつおだし(すごい和風・・・)でも作ってみましたが
なかなかおいしかったです。
最近のコメント