玄米粉のヘルシーシチュー♪
中島デコさんの「大地からの贈り物レシピ」という本に、
玄米粉リブレフラワーが紹介されてました。
使ってみたい・・・と思っていたら
阿久根のAZに売ってありました~。
先日、リブレフラワーを使ってシチューを作りましたが
これがウマイんです!
ので、ご紹介。(^。^)
だしは奥薗壽子さん流に。
昆布は小さく切り、干ししいたけは小さく砕いて、
干し貝柱も家にあったので細かくちぎって、
水と一緒に鍋に入れて
しばらく弱火で、じわーとだしが出るようにします。
(取り出さず、そのまま食べます)
だしが出たら、野菜と塩を入れて煮ます。
野菜はあるもので。
(今回は、人参、玉葱、大根、大根の間引きした芽、さつまいも、
冷凍保存の煮た大豆を入れました。)
野菜が煮えたら、豆乳とリブレフラワー大さじ2~3入れます。
そしたらトロ~ンとなってきます!
これだけです。分量は適当です。(^_^;)
クレイジーソルトを入れると、より洋風な感じになりますね~。
次回は、カレー粉を入れてカレーにしてしまおうかと思ってます。(^。^)
※干し貝柱はなくても良いです。
インスタントのかつおだし(すごい和風・・・)でも作ってみましたが
なかなかおいしかったです。
きゃぁ~~~♪知る人ぞ知るAーZ.。なつかしいぃ~~。もしかしたら、ねこみちさん、ゴンザとかすしまどか知ってる??私の家というか貸家はそこのすぐ近くだったの。ファミマも近かったしねぇ(笑)。2年前まで、6年間住んでたんだよぉ~~。うわぁ~~なつかしいぃ。くあドーム阿久根もあるしね。私は栄屋旅館のぼんたんふれあい温泉の常連だったけど(笑)。うわっ、ローカルな話題になっていた(苦笑)。
ところで、その玄米粉のシチューおいしそう♪うちもご飯は玄米が多いんだけど、玄米ってほかのお米と違って高いから、節約のために、普通のお米と混ぜて使ったりしてます。玄米おいしいよね♪あ~、たべてみたいなぁ。今度チャレンジしてみよう♪それと、お風呂の愉しみ本屋さんで予約してきた♪
あっ、11月は、二日目の4日か最終日の5日に見に行こうかなぁと思っているところです♪
投稿: みいのすけ | 2006年10月17日 (火) 22:55
阿久根AZ!
マキオ ホームセンター時代から知っている僕でした(笑)
玄米粉のシチューおいしそうですね~
僕も玄米大好きです^^
あえて玄米モードで炊かず、かための歯ごたえを楽しみながら食べてます^^
11月3日に行けそうです^^
みいのすけさんとはタイミングが合いませんでしたね、残念~
投稿: 宅志 | 2006年10月17日 (火) 23:19
みいのすけさん
阿久根の寿しまどか行った事ありますよ!
どっかですれ違ってるかもしれませんね~。(^.^)
うちも玄米と白米(7分つきぐらい)を混ぜてますよ。
玄米は1合だけですが。(^^ゞ
一晩、玄米を水に浸けて置いてから
混ぜてます~。
自分だけだったら、玄米のみにしてみたいんですけどね。
父が歯が弱いので。(^_^;)
お風呂の愉しみ、おもしろいですよ~。(^.^)
写真展、お待ちしてますね♪
宅志さん
宅志さんもAZご存知でしたか~。
玄米シチュー、簡単です!(^。^)
わー、写真展いらっしゃるんですか~!
お待ちしてますね。(^.^)
投稿: ねこみち | 2006年10月18日 (水) 22:37