マクロビ教室・3回目
ひまわり工房さんのマクロビ教室に行ってきました
本日のメニュー
・玄米巻き寿司
・にがうりの白和え
・板麩とピーマンの炒め物
・ふのりのすまし汁
・バナナとココアのトライフル
やっぱ玄米おいしい~
巻き寿司は、酢飯にするのに梅酢を入れればOK。
シンプル
玄米を炊いて、冷凍する技を教えていただきました。
毎日、玄米食べたいけど
自分の分だけ炊くは面倒だな~と思っていたので
よかった~。ぜひやってみます。 白和えは、ほおずきの器に入っています
ごちそうさまでした
ひまわり工房さんのマクロビ教室に行ってきました
本日のメニュー
・玄米巻き寿司
・にがうりの白和え
・板麩とピーマンの炒め物
・ふのりのすまし汁
・バナナとココアのトライフル
やっぱ玄米おいしい~
巻き寿司は、酢飯にするのに梅酢を入れればOK。
シンプル
玄米を炊いて、冷凍する技を教えていただきました。
毎日、玄米食べたいけど
自分の分だけ炊くは面倒だな~と思っていたので
よかった~。ぜひやってみます。 白和えは、ほおずきの器に入っています
ごちそうさまでした
本日、ひまわり工房さんにて2回目のマクロビ教室
今回のメニュー
・全粒粉スパゲティ ペペロンチーノ風
・玄米スープ
・高野豆腐サラダ
・豆腐ケーキ
皆で料理を作って、食事。
おいしかったです。
幸せ~
玄米スープは洗った玄米をフライパンでこんがり焼いて
野菜と共に煮込んでいきます。
お米を煎るのは、初めて
(煎り終わったのは、おやつにいけそう)
玄米がやわらかくなるので、体調が悪い時にもいいかも。
調味料は、出汁、塩、醤油。
ここで教えていただく料理の調味料はとてもシンプル。
基本は、出汁、塩、醤油。
なのに、とてもコクがあります。
本物の食材を使っているのと
野菜のうまみをうまく引き出してるんだろうなぁ
食後には穀物コーヒーいただきました。
次回がすでに楽しみです
昨日、ひまわり工房さんで習ったきんぴらごぼう。
さっそく作ってみました~
今回は、ゴマ油、ごぼう、人参を使って。
ゴマが好きなので、最後にすりゴマを振りかけて。
味付けは、塩と醤油だけですが、
噛めば噛むほど、甘味が出てくる
おいしいぃ~
何度、味見した事か
常備菜として、いっつも作っておこう。
本日、ひまわり工房さんのマクロビ教室に行ってきました
マクロビや雑穀料理の本は、ちょこちょこ買ってましたが、
たまーに作るくらいで
習いたいな~と思ってたんですよ。
ラッキー
本日のメニュー
①玄米ごはん(おにぎりにしました)
②蒸し煮で作る味噌汁
③きんぴらごぼう
④ひえコロッケ 梅ソース添え
玄米は圧力鍋と土鍋と両方で炊きました。
圧力鍋だと洗ってすぐでもOK。
もっちりでおいしかった~。
味噌汁はなんと、最初、野菜を油で炒めて
蒸し焼きにして、うまみを引き出してから作ります。
この方法は初めて見ました。
きんぴらのゴボウは水にさらさず、そのまま炒めます。
味付けは塩と醤油のみ。
でもコクがあっておいしい
これは明日さっそく作るぞ~。
ひえの炊き方も斬新で、洗ってお湯に入れて
ぐつぐつ煮たら火からおろして蒸すだけ。
簡単これなら雑穀料理を作る回数が増えるかも~。
梅ソースおいしかったなぁ。
梅干しとゴマペースト、みりん、レモン汁で作ります。
毎日、マクロビメニューはむずかしいかもしれないけど
(家族からブーイングあるだろな)
ちょこちょこと取り入れていきたいな。
私達の体を作ってくれる食べ物、世の中には
怪しげな物もたくさんあって・・・。
選んでいかなければいけない世の中ですが、
楽しみながら、感謝しながらいただきます
はなのうてなへは、42号線を通って行きます。
先日通った時に見慣れたお店の名前が!
「ひまわり工房」さん!
おぉ!こんなところに~♪
帰りに買ってかえろうと思ってましたが、その時はもう閉店されてました。
今日は、お昼前に通ったので、買って帰りました。
土日祝日の9時~4時位に開けてらっしゃるそうです。
樋脇の道の駅から蒲生方面へ10分くらい、
蒲生の楠の所から樋脇方面へ15分くらいだったと思います。(^^ゞ目安に・・・。
材料にこだわって、オーナーさんが夜中の1時から手作りしているパン屋さんです。
(国産小麦粉、黒砂糖、沖縄の塩、天然酵母、生イーストなど)
私は毎週、職場に届けてもらっています。
ホンモノを使用されていますから、値段は工場生産の物より高いです。
けれど、工場生産の物は、あの値段でも私は高いと思う。
それだけの材料ですから。
ホンモノを選んでほしいと思います。
お金を払うという事は、その会社やお店を支持してるって事ですから。
ひまわり工房さん
080-1722-9727
平日は配達してくれます。
トマトたくさんある方、お薦めのレシピです♪
「野菜だけ?」大谷ゆみこ著に載っている「トマト味噌ソース」。
これ、かなりいけます☆
材料:トマト1kg、油大さじ2、味噌大さじ4、塩小さじ2分の1
(出来上がりは500gになります)
作り方①トマトは皮つきのままざく切り。
(皮はうまみの素なのでとらない方がいいそうです。)
②なべに油をまわして、トマトを強火でさっと炒める。
(油が全体に回る感じで)
③塩をふり、トマトの上に味噌を乗せて蓋をする。
沸騰してきたら、中火にして煮る。途中でかきまぜない。
④水分があがってきたら弱火にして10分煮込む。(蓋はしたまま)
⑤トマトの形がなくなり、味噌がほぼ溶けていたら、かきまぜる。
⑥蓋を取って、混ぜながら強火で水分をとばして完成。
⑦まめな方はフードプロセッサーなどにかける。
(トマトの皮があるので。私はそのままです。(^^ゞ)
多めに作ってビンに入れ、冷蔵庫で保存しとくと便利です。
私はこのソースでチャーハン作るのが好きですね。
(パラパラのチャーハンにはなりませんけど。)
味噌が入ってるのに、なぜかイタリアンなんですよ~。(^^)
ナス炒めてからこのソースをからめるのも、おいしいです。
生姜、にんにくを入れて中華風にしたり。
いろいろ使えると思います。
私は主にチャーハンとナス用ですが。(^_^;)
ぜひお試しを~♪
先日、ひまわり工房さんより
クリスマス用のパン製リースをいただきました!
(ありがとうございます♪)
雨なので、部屋で干してるわけです。(^_^;)
来週、天気が良い日に飾ろうかな♪
うまく保存すれば、来年も使えるそうですが
梅雨の湿気を乗り切れるかな?と思うので、
クリスマス終ったら、たぶん食べます。(^^ゞ
パンがメラメラと燃えるなんて・・・。
去年、白神こだま酵母を購入。
初めてのパン作りは、とーっても面倒で
1パックだけ使った酵母は(5パック入り)
冷蔵庫に待機・・・。(ほったらかしですね・・・。)
賞味期限がきれてしまう・・・って事でまた始めたパン作り。
でも慣れてくると楽しいんですよね♪
そして最後の1パックの酵母。
今回は生地に黒ごまを混ぜ、こねてる段階からおいしそう。(^_^)
うちはオーブンないので、フライパンを使って
じんわりと焼いていくのだけど、
この方法だと両面焼かないといけないので
どうしても固めになってしまう。
なので今回、魚焼きグリルとトースターを使ってパンを焼いてみることに。
魚焼きグリルから焦げ臭いニオイ・・・。
開けてみると、そこには
パンから炎が立ち上っておりました・・・。
表面真っ黒です。(^_^;)
思わず笑ってしまいました。
こちらはトースターで焼いたパン。
少し焦げましたが、うまくいきました!
後から上にアルミを乗せて
焼けばよかったなーと気が付きました。
コゲコゲパンは表面を削って食べました~。
でも、まん丸のふんわりパンが出来てよかった!!
毎週、ひまわり工房さんより
パンを職場に配達してもらっています。
材料にこだわった、あやし~い物が入っていないすばらしい!パンです。(^_^)
夜中からパン作りされてるそうで、とてもありがたいなと思います。
最近、オーナーさんのブログを発見しました~。
「太陽への一歩」。
オーナーさんのパン作りに対する熱い思いが
感じられます。 昨日、購入したパン。
(すでに、お腹の中行きのもあります(^^ゞ)
山食パン3枚120円、よもぎスィート100円、チョコ120円
セサミプレッツェル120円、ひまわりパン180円
私はひまわりパンが一番好きですね~♪
レーズンから1週間かけて、酵母を作られています。
セサミはだいが大好きで
見える所に置いておくと、かじられるので
油断できません。(^^ゞ
ひまわり工房さん、これからもよろしくお願いします。
お体をいたわりつつ、がんばって下さいね!
※車で移動販売されています。
出水駅の飛来里にも少しですが置いてありますよ。(^.^)
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