マクロビ教室・6回目
ひまわり工房さんの マクロビ教室に行ってきました。
なんと今日は13人(だったかな?)の大所帯
最初にミツロウクリーム作り。
こんなにいっぺんに作ったの初めてだったなぁ。
材料:ホホバオイル,シアバター,ミツロウ
湯煎して溶かし、容器に移した後、
お好みのエッセンシャルオイルを入れてもらいました。
気に入っていただけると、うれしいな
本日のメニュー
・玄米のカレーピラフ
・そら豆の豆乳ポタージュ
・そら豆のおはぎ
・天然酵母パン
・ケーキ
今回はパン作り,ケーキも
パンは発酵した生地に、
いちじくやレーズン、チョコチップなど好みの具を入れて、こねこね
ケーキはオーナーさんのプロの技をじっくり拝見
生クリームが見事にきれ~いに塗られていく・・・
生クリームは塗るのと、飾りでしぼって出すのでは
固さが違うとか、スポンジにシロップをつけるとか
全然知りませんでした。
私にこれから役立つかは謎・・・
コロッケ,ラディッシュと竹の子と豆の酢の物,
スナップエンドウ,コロッケはオーナーさんが
作っててくれました。
コロッケにつけるのは豆腐マヨネーズ 4月に誕生日の方が3人
オーナーさんが朝早くに準備して下さったケーキ。
あー、どれもうまうまでした
おはようございます


昨日は本当に楽しかったですね。
コータローさんの話も聞けてよかったです。
もう次回のことを考えているnicoでした
これからもちょくちょく覗きに来ま~す。ってか来てる
投稿: sei | 2009年4月30日 (木) 07:19
☆彡 nicoさん



いらっしゃいませ
わいわい楽しい会でしたね~。
コータローさん、オススメですよ
nicoさん達がご興味もたれて、うれしいです~
オフィシャル・サイトはこちらです。
http://www.kotaro-oshio.com/index.html
コータローさんのブログ楽しいですよ
4日にはラジオの生放送があります~。
(でも10時から1時・・・)
投稿: ねこみち | 2009年4月30日 (木) 21:16