オットが育てた、無農薬無肥料の大根を収穫しました。私が力ずくで抜いたので、途中で折ってしまいました大根ステーキにしました。みずみずしくって、とってもおいしかったです大地の恵みに感謝
続きを読む »
「サルナシ」初めて食べました。(見たのも初めて)ちっちゃいキウイですとっても高い場所で実るのでサルしか採れないから「サルナシ」というそうですで、なんで「ナシ」かと言うと、梨のように甘いからだそう。昔の人は、甘いものを「ナシ」と名付けたそうです
オットが採ってきてくれました子供のころ、山で採って食べてたな~なんと皮も食べられるそうで、ネットで紹介してあった、味噌炒めを作ってみました。が、苦い~湯がいて、水にさらしておいたのですが・・・この苦味が好きな人もいるかも。
甘くないお菓子を所望され試しに、味噌味のふくれ菓子とクッキーを作ってみました。味噌味のお菓子、なかなか良いです(クッキーはフライパンで焼きました。オーブンあるんですが電気なので、いまいち力が弱くて使う気にならず。フライパンで焼けるのを知り、試してみました)
ココア入りのふくれ菓子と、「電6生活」に載っていた玄米ポップを作ってみましたふくれ菓子は、熱を加えすぎると破けてしまうのですね~見極めが難しいです。玄米ポップは、一晩水に浸けた玄米を15分ほど炒って、しょうゆで味付けします。保存食にもなります香ばしくて、おいしいですよ。
いただいたアップルミントが大きくなり、花をつけました。ミントの花を初めて見ましたよ
この夏、たくさんの茄子をいただいてあーどうしようと思っていた時に、皮をむいて蒸すとおいしいという情報がレシピ本で見た事ありましたが作ってみた事はありませんでした。
でも、おいしいと聞けば気になりますよね今夜、さっそく茄子の皮をむいて蒸し、「野菜だけ?」(大谷ゆみこ著)に載っていたニラソースを作ってかけていただきました。かな~り、おいしかったです(ソースは、そうめんつゆ、ポン酢などお好みの味でどうぞトマトソースも合いそうです。)皮はキンピラにしました(こちらも「野菜だけ?」に載っていました)こちらもおいしかったです
さつまいも(くるみ入り)のあんを作ってもちきびにくるみ(レシピではここまで)もちきびがベタついて食べにくい~って事で急遽、きな粉をまぶしました。そして、くるみをトッピング完売でした(売ってないけども)
突然の体調不調体に負担をかけていたようです。会社を早退して寝ていたところダーリンが、よもぎを摘んできてくれました。夕食は、よもぎ三昧ありがとう明日も、よもぎを食べよう~
ヒエを2カップ炊いて半分は、甘酒にもう半分をフードプロセッサーにかけてマッシュしてシチューを作ってみましたうまい~ホワイトソースは、これからヒエにしますそして、塩麹も仕込みました。(水入れただけ)レシピにおもしろそうなのがあったので出来あがりが楽しみ
もちきびと豆腐のオムレツ作ってみました。もちきび増やしてもいいかもパリッと焼くと、いい感じ卵のオムレツとは違うのだけど、また食べたくなるおいしさでした~
最近のコメント