フォトアルバム

Live Moon

twitter

更新ブログ

Powered by Six Apart

カウンター♪

アクセス

最近のトラックバック

今年のハッピーヒル(^^)

本日、精米しまして、いただきましたsign03
(今回は白米で。本当は分つき米にしたいsweat02
素朴な味わいshine
今年のは、粒が大きいような気がします。

Dcf00501

梅干用赤しそ

初めて、赤しそを塩もみしました。
こんなに大変だったとはsweat02
梅干し作りは3回目ですが、
今まで、すでに塩もみした赤しそを、実家からもらっていたのです。

今回は、葉っぱをもぎとるところから。
もぎとった赤しそを、洗ってから塩もみを2回します。
かなり汁がでます。
それを、ぎゅーっとしぼります。
腕が痛くなりましたcoldsweats01
天気のいい日に、梅を干してから
漬け込みます。


そして、オット作の夏カレーshine
酸味が効いてて、おいしかったですhappy01

Dcf00314

Dcf00315

しそジュースと余った糸のふきんと田んぼ

ネットでみつけたレシピで
濃縮タイプのシソジュースを作りましたhappy01
うまーいshine

そして、余った糸でぐし縫いをしたふきんが出来ましたnote
(アイロンかけてないので、しわしわcoldsweats01

というか、面が埋まりました。
いろんな色があって、かわいいですhappy01
短い糸で縫っているので、裏は糸がいっぱい出ています。

田んぼの水のチェックに行ってきました。
穂がひとつ出ましたshine
お米を食べて生きてるんだなーと
しみじみ。感謝clover

Dcf00745

Dcf00744

Dcf00743

Dcf00746



花ふきん「十字花刺し」

花ふきん「十字花刺し」完成しましたhappy01
今回は細めの糸で、手の空いた時に
ちまちまと1ヶ月ほどかけて作りました。

そして、ネットで見つけた「ごまサブレ」のレシピを
ちょっとアレンジして作りましたflair
うま~いhappy02

久しぶりに田んぼを見に行きました。
(オットが毎日、見に行っているので・・・)
小さかった苗がたくましく成長していますshine
すごいなぁconfident

Dcf00640

Dcf00639

Dcf00641

Dcf00642

刺し子のストラップ増殖(^^)&手作りゆかり

刺し子のストラップ、いろいろ作ってみましたhappy01
このサイズ、形に合う、合わないってありますねーflair

そして、自然乾燥させた梅干しのシソを
ミルで細かくして「ゆかり」を作りました。
ご飯に合う~delicious

Dcf00257

Dcf00258

刺し子ストラップ&ココアちんすこう

なんだか小さいものが作りたくて
ストラップを作ってみましたhappy01
一目刺しの籠目、初めて刺してみました。
かわいいじゃないか~heart04

そして、まっちんレシピのちんすこう、ココア味を作ってみました。
ちょっと焦げちゃったけど、おいしい~happy02

Dcf00252

Dcf00254

Dcf00255

環不知火プランニング&ごま塩ちんすこう

水俣の商店街にある「環不知火プランニング」さんに
刺し子の作品を置かせていただく事になりましたhappy01
写真は陳列棚。
こんなステキな場所に、一緒に並べて置いていただるなんて
光栄ですhappy02

芦北の無農薬のお茶も扱っておられ、
郵送できる袋入りのをいただきましたshine
いいアイデアですね~happy01


 

Dcf00248

Dcf00247

 

 

 

 

 









環不知火プランニングさんのHPはこちら
http://www.mkplan.org/index.html


ごま塩ちんすこうを作ってみました。
(オイルはオリーブオイルで)
サクうま~でしたdelicious

Dcf00245




「どうして、ベジタリアンなの?」

http://p.booklog.jp/book/664
無料で読めます。

私は、肉食が飢餓を生んでいる事を知ってから
お肉をいただくのをやめました。

でも、うちには肉食動物の猫がいるので
時々、鶏肉を購入しています。
誰かが育て、さばいてくれるから手に入る事。
感謝です。

テンペ、作ってみました(^^)

大豆を摂るのには、発酵したものがいいとの事で
テンペを作ってみることにしましたflair
(納豆も好きなんですが、料理には使えないのでcoldsweats01

大豆を一晩、水に浸し
翌朝、ストーブの上で柔らかくなるまで煮て
薄皮をはがし(これが大変ですsweat02
テンペ菌を混ぜて、ヨーグルトメーカーにセット。
30度に設定し、30時間ほどで完成しました。

大豆を容器に入れる際、ぎゅっと押し固めるのを忘れていたため
切ったら、崩れてしまいました。
次回は、ぎゅっとして作ってみますhappy01

Dcf00083

Dcf00088

Dcf00086



水浸け麺(^^)

ネットで、パスタを1時間くらい水に浸しておくと
ゆで時間1分でできる、というのを見て
うどんで試してみましたflair
このうどんは、18分も煮ないといけないタイプですsweat02
約2時間、水に浸けました。
かな~りやわらかくなりましたshine
正確に測ってませんが、ゆで時間は3分ほど。
ぬめりを取るために、かるく洗って
作ったスープに入れて、ちょっと煮立てて出来上がりnote
時間短縮にもなるし、光熱費は浮くし、これは良いですhappy01
次回、パスタでやってみます。

Dcf00949

Dcf00947

Dcf00946