「減速して生きる ダウンシフターズ」
この本、とってもおもしろかったです
「減速して生きる ダウンシフターズ」
高坂さんが、サラリーマンをやめて
BARを開き、お米・大豆を自給するという半農半Xで
生活する様子が綴られています。
とても興味深く読ませていただきました。
今月30日に著者の高坂勝さんが
熊本にトークイベントで来られる予定で、
(九州リレーツアーのブログhttp://ameblo.jp/downshifters-kyushu/)
参加する事にしたので、まずは読んでおかないと~と
図書館にあったのを借りたのでした。
私は来年、今の仕事を辞めます。
(上司と相談し、引継ぎ時期を考えて来年が妥当かと。)
上司には伝えていませんが、辞めようと思ったのは、
会社が受注する仕事が私にとって苦痛であり、
その仕事からのお金を、自分の給料として受け取る事に、
これでいいのか?という気持ちが沸いてきたのがきっかけ。
経済のために原発がやめられない、これと同じようなもんじゃないかと。
他にもちょうど良いきっかけもあったので
「お金のために、生きるのはやめよう」と決めました。
この本に紹介されていますが、
高坂さんも仕事を辞めるとき、同じような決断をされてました。
一緒だ~、なんだか、うれしい
高坂さんは、お米と大豆を自給されています。
びっくりしたのは、田んぼの事
冬に田んぼに水を入れておくと、田んぼが豊かになるんですって
(冬季湛水水田といいます)
肥料・農薬はいらず、雑草も少なくなるので除草剤もいらず。
田んぼにかける時間は年間に20日ほど。
それで家族3人のお米がまかなえているそうです。
そして、田んぼの周りには大豆を植え(稲と相性がよいそうです)
収穫した大豆で味噌を作り
こういう田んぼ作りなら、私もやってみたい
近くに、こういう田んぼ作りしてる方、いらっしゃらないかしら~
勉強に行きたいです
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