最近、作ったもの もちあわドーナツ
レシピには、ナッツ類とドライフルーツを
入れるようになってたけど、なかったので
ガイアみなまたさんのマーマレードと麻の実ナッツで。 もちあわドーナツの残りに
カシューナッツとプレーンを入れて。(買ってきたのです)
で、きな粉をまぶしてみました。
ドーナツの方が、まわりがカリッとしておいしいかな。 つぶつぶ料理ではないですが、
酒粕のクラッカー。
薄くのばして、カリカリに焼いた方がおいしい
チーズ味です 酒粕のチーズ。
作りたての方がチーズ味でした。
トマトのスライスにのせて
オーブンで焼いてみましたが、とろかなかった
トマトと一緒に食べるとおいしかったですよ~
写真はないですが、先日作った、たかきびとごぼうの炊き合わせを
今日、カレーに入れてみました。
(雑穀は冷蔵庫で1週間保存できます。)
高きびのぷちぷちがおいしい~
高きびってなんともいえないコクがあります
昨日、大谷ゆみこさんのセミナーが
宮崎の天空カフェ ジールである事を知り
がんばっていってきました~(高速道路苦手
)
道に迷いつつ、なんとか到着
夜7時まで、みっちりセミナーを受けてきました。
私が大谷ゆみこさんを知ったのは、
もう7、8年前だと思います。
「食品とくらしの安全」に「つぶつぶ」が紹介されていて、
おもしろそうだったので、本を購入して作ってみたんでした。
いろいろ作ってみたものの、
今では「もちきびポテト」をたまに作るくらいと、
(ご飯にもパンにも合うのです)
雑穀をご飯に混ぜて炊くくらい。
もうちょっと雑穀を取り入れられたらいいな~と思って
今回、参加しました。
う~ん、やはり直接お話を聞くというのは
良いですね
つぶつぶ料理、楽しんじゃおうと思います。
甘味も雑穀+甘酒などで
いろんなのが作れるんです。
なんと~高きびでチョコもできるそう
これならいくら食べても
日本人は、本来、食事の8割を穀類にした方がよいそうです。
そして、味噌、しょうゆ、塩、漬物が大事
これから、がっつりいただきますぜぃ
ゆみこさんは、お友達が作られたという
シルクの服を着てらっしゃいました。
野生の蚕の繭で作ったそうなんです
成虫になって、空になった繭を使うそうです。
そういう方法でシルクを作る事ができるのに感動しました
シルクの肌触りは好きですが、
さなぎを煮るのに抵抗があって、今はシルク製品を
買わないようにしていたんです。
鹿児島のNさんご夫妻ともお会いして
興味ある物が一緒だな~とうれしくなりました
ご縁に感謝
とってもすてきな空間でした
つぶつぶのご飯、おいしかった
作ってみました。(超簡単)
えごまのふりかけ。
もちきびを煮て、
わかめと厚揚げとで炒めました。
父が完食してたしめしめ
オーガニックショップ恵みさんにて
重ね煮・中華バージョンを習ってきました
今回もおいしかった~
3種類の重ね煮を作って
麻婆豆腐、中華サラダ、春雨スープ、チンゲン菜のクリーム煮、
デザートには、豆乳のふるふるゼリーと玄米コーヒー
今夜、基本の重ね煮を作っておいたので、
明日、レンコンを買ってきて、麻婆ナスを作ってみます~
それと教えていただいた、しょうがにんにく。
同じ量、おろして瓶につめ、焼酎を入れました。
これを使うのも楽しみ
料理教室後、さつま町の北薩広域公園へ。
今日は、ピクニックマーケットというイベントがあって
11/6の下見も兼ねて、連れて行ってもらいました
そこで、ビンテージのボタンを購入
いいお値段でしたが、気になってしまって
シルバーのは金属ですが
あとの3つは、セルロイドで出来ています。
40~50年くらい前の物。
今では製造されていない素材です。
丸くて大きいのは、ゴムを通して
髪留めにしようかなと。冬は髪を結びませんが
11/6のイベントのチラシはこちら
「第2回 Open Sesame~自分の内側に眠る宝物への扉を開けてみよう~」
2011年11月6日(日)
10:00~16:00
県立北薩広域公園
ブログ「オープン・セサミ!」http://opensesame.chesuto.jp/
こちらのイベントに参加させていただきます
いつもの石鹸等の販売、メヘンディに加えて
マンダラ描きワークショップも行います
楽しみだな~
オーガニックショップ恵みさんにて
重ね煮を習ってきました。
今回は、常備菜バージョン。
筑前煮、きんぴら、ひじき。
塩と醤油だけのシンプルな味付ですが
甘味があっておいしいです
筑前煮のカレーも、おいしかったなぁ。
とりあえず、近いうちに、きんぴら作ってみます。
2,3日経った方がおいしいらしいですよ~楽しみ
帰りに材料買って帰りましたが、石鹸こねる作業があって今日は断念。
今回は夏野菜を使った重ね煮を習いに、
オーガニックショップ恵みさんへ行ってきました
きゅうりも入ってます
きゅうり、出来あがった後、味見しましたが
他の野菜のうまみが移って、きゅうりっぽくなく別の野菜みたいでした。
おもしろいな~、重ね煮
全部、おいしかったですっ
こちらは、めぐみさん作。
ちょっと食べちゃってますが 甘酒、ココア、寒天のデザート。
甘酒って夏の疲れた腸にいいそうです。
「甘酒」という枕詞は夏のなんだそうですよ~
家に帰って、いただいてきた重ね煮に、
豆乳、水を入れて、いつものカレー粉を入れてみました。
(私はいつもAZに置いてある、植物性原料のカレー粉使ってます)
そしたら、もう~激うまっ
カレー好きなので、明日は最初から作ってみます。
甘酒のデザートも作ってみました。
葛粉で作ってみたんですが、量がすくなくて
あまり固まらなかったので、冷凍してシャーベットにしてみましたよ。
自然の甘味がとてもおいしいです
恵さんのトコのカレンダーの言葉。
先月見て、ぐっときたので写真に撮らせてもらいました。
「手助けをしてくれる人はあっても
淋しさを救ってくれる人はいない」
自分の感情は自分でしっかり受け止めて
しっかり感じようって思います。
なんだかとても心に響きました
料理教室後、美山の「風の丘」に行きました。
昨日、両親と弟家族が遊びに行ったんですが
父が携帯を、ハンモックに落として帰ってきてたのです・・・
昼間に行ってみたいと思ってたので、ドライブしてきました
せっかくなので、沈寿官窯に寄りました。
ガラスにはりついて観てきましたよ
「息を飲む」という表現がぴったりの作品の数々。
感動でした。
風の丘にて、ベトナムティーをいただきました。
おまけに蓮の実。
蓮の実って、初めて食べました
職場で慰労会がありました。
私以外は残業続きの日々。
皆さん、本当にお疲れ様です
今回は、職場の休憩室にて
お弁当、刺身盛りなど食べつつ、だらだらと
飲めない私は結構ヒマをもてあまします
お弁当は、ひまわり工房さんに作っていただきました
おいしかったです。
ごちそうさまでした
普段は、パン屋さんですが、
予算に応じてお弁当も作って下さいます。
マクロビ弁当もありです
今日は、薩摩川内市にある「オーガニックショップ恵み」さんの
重ね煮お料理教室に行ってきました
「食べる事は、生きる事」
食べないと、死んでしまうんですよね。
そんな当たり前の事を、思い起こさせていただきました
今日は、基本の重ね煮。
材料は、塩、しいたけ、玉ねぎ、人参です。
野菜を切って(切り方があります)
お鍋に順に並べて、弱火で30分。
その間に、恵さんが昨日作って下さってた重ね煮で
いろいろと作らせてもらいました。 豆腐ハンバーグ、そばサラダ
ポテトサラダ、青菜の和え物
お味噌汁
お味噌汁、だしを入れないのに、とってもコクがあっておいしい
他のも、うまうまでした 恵さん作の、プチトマトのデザートと
かぼちゃのクッキー。 重ね煮の本と、
農薬が落とせるホッキ貝のパウダー、
大麦などを焙煎したコーヒーを購入 ZAKMOONさんのスプレーアート、
見てきましたよ
迫力あります。 家に帰って、作ってみました。
うまくできましたよ~
今日、教えていただいた味噌汁とポテトサラダを作りました。
家族にも好評
1週間、冷蔵保存ができるので
多めに作っておくと便利ですね。
いろいろと活用していけるようにしたいと思います
昼、夜と重ね煮を食べたせいか、
お腹がぽかぽかしてます。
そして体が満足してる感じ
今日のご一緒した生徒さんに、
まったく同じ名前の方がいらっしゃいました
漢字まで一緒の方にお会いしたのは初めてです。
ご縁に感謝
完熟トマトをたくさんもらいました
もう割れかけていたので、
トマト味噌ソースを作り。
これが、めちゃうまいのだ
レシピは以前の日記を見て下さい
http://nekomichi.synapse-blog.jp/blog/2007/07/post_2543.html
昨日行った海
さっきまで、上杉隆さんとおしどりさん達のトークライブを見てました。
後でアップされたらいいなぁ。
初めて知った事(つぶやきましたが)
・ベラルーシ・ウクライナでは、若い女性の自殺率が高くなっている。
(子供の病気などで、自分を責めてしまう人が多い)
・被曝を覚悟で、飯舘村のドキュメントを撮りたいと動いていた記者達は、左遷された。
・読売新聞 前橋支店 丸山記者は、ツイッターを見て中学教師の職場に連絡。
デマを流すなと。
(2003年東電の原発がすべて止まった件を、全国と間違えてツイートしてしまった。
後で訂正のツイートをしたのだが)
で、読売は原発推進派だと明言。
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