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マクロビ教室・8回目

ひまわり工房さんのマクロビ教室riceballに参加してきました。

料理教室の前に、今回は「みょうばん・デオドランドスプレー」のご紹介happy01

《材料》
・焼みょうばん 5g(普通の大きいスプーンに山盛り2杯)
・水 150ml

《作り方》
焼みょうばんと水をペットボトルなどの容器に入れます。
溶けたら、これが原液になります。(溶けるのに1日~2日位)
原液は冷蔵庫で半年程、保存可。

原液を10倍くらいに薄めて、スプレー容器に入れて使用。
香りを付けたい時は、エッセンシャルオイルを1滴ほど。
(薄めたものは、1ヶ月をめどに使用。)

今回は、ペットボトルに焼みょうばんと水を入れただけcoldsweats01
あまりに簡単で、また写真撮り忘れたー。

「手作り みょうばん」などで検索すると、いろいろ情報が得られます。
注意点などあるので、作ってみたい方は検索してみて下さい~。
今回はかなり少ない量で作りました。
あんまり作っても使い切れないしsweat01

さて、今回のメニューdelicious

・玄米ご飯
・のっぺい汁
・野菜の即席漬け
・高野豆腐の含ませ煮
・スチームピーチ
・葛きり・梅ジャムかけ

奥様が作ってくださってた分
・ひじきの煮物
・かぼちゃと小豆を塩で煮たもの
・昆布の佃煮

今回は参加者の体調不良を考慮してくださったメニューでしたheart04
ほっとする食事、いいですねconfident

P1000857_5  P1000859
桃を蒸したのって初めて食べましたshine





そして食事後、ギター弾かせていただきましたhappy02
顔見知りの方々の前で弾くのが、こんなに緊張するものとは・・・shock
すっごい近距離だったし。(いいわけ・・・)
「Dear...」は、まさかのど忘れでで中断coldsweats01
(神様、私のこのへたれぶりをどうにかして下さいっcrying
最近、覚えたての「イエスタディ」と「花咲く旅路」、
そして子供さん用に「げんこつやまのたぬきさん」(←コード2個しかないsweat02)を
弾かせていただきましたー。
ありがとうございましたnote

一緒に参加したAちゃんとの帰り道、アジア雑貨店に寄り道clover
封筒や猫のタオル掛け購入。
封筒はかわいくって使えないなぁsmile
P1000861

マクロビ教室・7回目

ひまわり工房さんのマクロビ教室riceball行ってきました。
もう7回目なんだなぁ。

まず天然酵母のパン生地をコネコネ。
で、寝かします。

その隙に?smile
私から今日はクレイパックのご紹介。
ピンククレイを水で溶いて、手の甲に塗ってもらって
5分くらい置いて洗い流すだけ。
手の甲でも、しっとり感がずいぶんと感じられました。
お風呂でぜひやってみて下さいね~。
最近、私もお風呂で顔をクレイパックしてみました。
(この教室で紹介しようと思ってcoldsweats01
すっごいしっとり~shine
簡単なのに、普段全然してなかったから、
これからちょこちょこやっていこうかな。
(写真撮るの忘れてたー)


本日のメニューrestaurant

・玄米のしそごはん(おにぎりにしました)
・新じゃがの味噌汁
・車麩のカツ風
・野菜の水無し炊き
・豆乳プリン

P1020133 P1020134




車麩のカツ、おいしかった~。(全部おいしかったですよ~good
豆腐のマヨネーズ+らっきょうでタルタルソース風なのを
作っていただいてたんですが、それがよくあって
かな~りおいしかったですdelicious
それとsign01
びっくりしたのが、豆乳プリンのカラメルnote
穀物コーヒーをお湯で溶いたのとメイプルシロップを混ぜただけ。
カラメルだ~~~heart02
簡単なのにかなり、おいしいhappy02

料理の合間にパンを成型して、オーブンへ。
焼き上がり~bread
P1020137 こちらはお土産にいただいて帰りました。




食事後、誕生日のお祝いをしていただきましたbirthday
ありがとうございますnotes
P1020135 P1020136
コディーノ家の次女ちゃんも
5月生まれclover


ケーキもおいしかったですhappy01楽しいひととき、ありがとうございましたnote

マクロビ教室・6回目

ひまわり工房さんの マクロビ教室に行ってきました。
なんと今日は13人(だったかな?)の大所帯sign01

最初にミツロウクリーム作り。
こんなにいっぺんに作ったの初めてだったなぁ。

材料:ホホバオイル,シアバター,ミツロウ
湯煎して溶かし、容器に移した後、
お好みのエッセンシャルオイルを入れてもらいました。
気に入っていただけると、うれしいなheart02

P1000842





本日のメニューrestaurant
・玄米のカレーピラフ
・そら豆の豆乳ポタージュ
・そら豆のおはぎ
・天然酵母パン
・ケーキbirthday

今回はパン作り,ケーキもsign01
パンは発酵した生地に、
いちじくやレーズン、チョコチップなど好みの具を入れて、こねこねpaper
ケーキはオーナーさんのプロの技をじっくり拝見eye
生クリームが見事にきれ~いに塗られていく・・・shine
生クリームは塗るのと、飾りでしぼって出すのでは
固さが違うとか、スポンジにシロップをつけるとか
全然知りませんでした。
私にこれから役立つかは謎・・・coldsweats01

P1000843 P1000840



P1000841 コロッケ,ラディッシュと竹の子と豆の酢の物,
スナップエンドウ,コロッケはオーナーさんが
作っててくれました。
コロッケにつけるのは豆腐マヨネーズdelicious

P1000845 4月に誕生日の方が3人present
オーナーさんが朝早くに準備して下さったケーキ。



あー、どれもうまうまでしたhappy02

ひまわり2号♪

ひまわり工房さんのひまわり2号がお目見えeye
すっごいかわいかったので、写真撮らせてもらいましたhappy01
200904011032001_2   200904011032000








うしろに名前と電話番号と「無添加食品」と入っています。
車のナンバーもいい感じ~note
折りたたみの屋根も付いてましたよー。

P1000761私の最近のお気に入りheart04
左:商品名忘れましたが、ごま生地にかぼちゃ餡が入ってます。
右:
天然酵母のほたるみそ。白みそが練りこんであるのですsign01
むっちゃおいしい~delicious

マクロビ教室・5回目

ひまわり工房さんマクロビ教室に行ってきましたdelicious
圧力鍋で炊く玄米はうまいheart02

本日のメニューrestaurant

・玄米おにぎり(ひじき蓮根入りもあり)
・粟入り野菜スープ
・おからとひじきのコロッケ
・よもぎ大福(黒ごまあん、おいしかったです~note

今日はおちびちゃん2人も参加で、
にぎやかな料理教室になりましたhappy01

P1000733
おにぎりの横にあるのは、
菜の花とタケノコの酢の物。
これは作っていただいてた分。


料理教室の前に、バスボム作りをしましたspa
お風呂でしゅわ~っと発泡する入浴剤です。
バ○と一緒ですsmile

2個分のレシピです。
《材料》
重曹 大さじ3
クエン酸 大さじ1.5(小さじ5くらい)
ミルクパウダー(なくてもOK)小さじ2
水(スプレー容器に入れて、少しずつかけます)
エッセンシャルオイル4滴(妊娠中の方、3歳以下の子供さんは使用不可)

《作り方》
重曹・クエン酸・ミルクパウダーをよく混ぜ、
水をスプレーしながら、少ししっとりさせます。
エッセンシャルオイルはこの時点で入れてもいいし、
使う時に、1、2滴たらしてもOK。
あとはラップに包んで、ギューっと固めて紐で閉じて
冷蔵庫で乾燥させるだけ。
1週間くらいで、使用します。(発泡力が弱まるらしいです。)
自分で作ったのが、しゅわしゅわ~っと溶けていくのは
うれしいもんですよ~happy01

P1000735_3




ケーキ♪

ひまわり工房さんのクリスマスケーキcake
今年はロールケーキを2個注文しましたdelicious
1個は明日食べようなんて思ってましたが
結局、2種類ともいただきました。
おいしかった~shine
おいしいものって人を幸せにしてくれますねconfident
いつもいつも、ありがとうございます。
また来年もよろしくお願いします~note

P1000671 左がチョコ、右は栗のロールケーキ。
また明日も食べよ~smile

マクロビ教室・4回目

ひまわり工房さんのマクロビ教室に行ってきました~riceball
今日は体を温める蓮根をふんだんにつかったメニューnote

・ひえ入りはす玄米ご飯
・味噌汁
・和風蓮根バーグ(和風きのこソース添え)←もっちもち~delicious
・蓮根とりんごのサラダ
・甘栗のモンブラン(栗とおいものペースト+豆乳ムース)

P1000646




かな~~~り、おいしかったですheart04
甘栗のモンブランと玄米ご飯はお土産でいただいたので
明日、また食べます。
うれしいぃぃぃ~smile

P1000648






今日は、料理を作る前に、リップクリーム作りをしました。
材料:みつろう、ホホバオイル、シアバター。
(シアバターはなくてもOKです。)
材料を量ってビーカーに入れ、湯煎します。
みつろうが完全に溶けたら、リップチューブに入れるだけsign01
簡単なのに、とても肌にやさしいです。
やわらかめに作って、ハンドクリームにしたり、ヘアクリームにしてもgood
(この場合は精油を入れるといいですね~clover

料理教室後は、ちょこっとライブを見に行ってnote
楽しい夜でしたshine

豆腐でプリン

重宝している「あな吉さんのゆるベジ料理教室」。
今日、豆腐を使ったプリンを作ってみましたnote

《材料》
バナナ2本
水50㏄
絹ごし豆腐1丁
純ココア20g
お好みでメープルシロップ

これだけsign01

《作り方》
①豆腐は水切りをしておく。
②バナナを水と共に鍋に入れて
 火を通して、水気を飛ばし、
 あとはフードプロセッサーに(うちはないのでミキサーで)
 バナナ、豆腐、ココアを入れてガーっと混ぜて
 タッパーに入れて冷蔵庫で冷やすだけ。

簡単happy02でした。
しかも、おいしいぃ~banana
甘味が足りない時はメープルシロップやはちみつをかけて。
そのままでもおいしいです。

冷凍庫に入れてアイスにしてもOK。
凍らせた後、少し溶かしてフードプロセッサーで
ガーっとすると良いそうです。
私は面倒だったのでcoldsweats01プリンとして食べました。

甘いものってやめられないから、こういうヘルシーおやつっていいなheart04

P1000548

玄米ご飯♪

炊いてみました~riceball
うちにあった年代物の圧力鍋で。
今回2回目。
小豆を入れてみました。もっちり~delicious

前回、冷凍保存を試し、
夜1食分を玄米ご飯にしてみました。
1回分ずつ冷凍したのを冷蔵庫に入れて自然解凍し、
夕方、ジャーに入れたら、食べる頃にはほっくほくに。
これなら無理なくできるぞsmile
そのうちお昼のお弁当も玄米ご飯にするかも~note

家族でいつも食べてるご飯は、白米+玄米1合+雑穀。
(私が無理やり?始めました・・・白米だけがウマイという声もあるけどsweat02
これでも結構いいかなとは思ってたけど
玄米を続けて食べると、お腹の調子がかなりいいです。
そして、玄米だと白米と同じ量は食べられないし、
(同じ量食べて、苦しかった・・・sad
倍くらい噛まないと胃が痛くなります。
これはダイエット向きsign02
ちと期待shine

玄米ご飯のお供、ごま塩も作ってみたので、
玄米ご飯、楽しみたいと思います。

P1000531 

私が小学生の頃からあったかも、この圧力鍋。


P1000532
冷凍用にタッパーに詰めたところ。
ご飯がおいしいって幸せだ~riceball



豆腐チーズ!

先日、図書館にて「マクロビオティックはじめました」という本を借りました。
その中のレシピに豆腐チーズなるものがsign01
初耳~earそして、簡単。
って事で、今回2回目作ってみました。

作り方は、豆腐1丁を5分くらい茹でて、水切り。
水切りした豆腐をガーゼか、薄いふきんに包んで
塗りやすいように、少し水でのばした味噌を全面に塗って
冷蔵庫で1日から3日保存。
(私は2回とも3日保存しました。)
あとはガーゼをはずして、
適当に切って、そのまま食べてもいいし、
軽く焼いてもOKです。

この豆腐チーズ、コクがあってかなりおいしいdelicious
そして、豆腐なのに、ホントになぜかチーズ風味。
不思議~shine

今回はトマトと一緒に食べました。
サンドイッチにも合いそうだなbread
P1000527