マクロビ教室・8回目
ひまわり工房さんのマクロビ教室に参加してきました。
料理教室の前に、今回は「みょうばん・デオドランドスプレー」のご紹介
《材料》
・焼みょうばん 5g(普通の大きいスプーンに山盛り2杯)
・水 150ml
《作り方》
焼みょうばんと水をペットボトルなどの容器に入れます。
溶けたら、これが原液になります。(溶けるのに1日~2日位)
原液は冷蔵庫で半年程、保存可。
原液を10倍くらいに薄めて、スプレー容器に入れて使用。
香りを付けたい時は、エッセンシャルオイルを1滴ほど。
(薄めたものは、1ヶ月をめどに使用。)
今回は、ペットボトルに焼みょうばんと水を入れただけ
あまりに簡単で、また写真撮り忘れたー。
「手作り みょうばん」などで検索すると、いろいろ情報が得られます。
注意点などあるので、作ってみたい方は検索してみて下さい~。
今回はかなり少ない量で作りました。
あんまり作っても使い切れないし
さて、今回のメニュー
・玄米ご飯
・のっぺい汁
・野菜の即席漬け
・高野豆腐の含ませ煮
・スチームピーチ
・葛きり・梅ジャムかけ
奥様が作ってくださってた分
・ひじきの煮物
・かぼちゃと小豆を塩で煮たもの
・昆布の佃煮
今回は参加者の体調不良を考慮してくださったメニューでした
ほっとする食事、いいですね
桃を蒸したのって初めて食べました
そして食事後、ギター弾かせていただきました
顔見知りの方々の前で弾くのが、こんなに緊張するものとは・・・
すっごい近距離だったし。(いいわけ・・・)
「Dear...」は、まさかのど忘れでで中断
(神様、私のこのへたれぶりをどうにかして下さいっ)
最近、覚えたての「イエスタディ」と「花咲く旅路」、
そして子供さん用に「げんこつやまのたぬきさん」(←コード2個しかない)を
弾かせていただきましたー。
ありがとうございました
一緒に参加したAちゃんとの帰り道、アジア雑貨店に寄り道
封筒や猫のタオル掛け購入。
封筒はかわいくって使えないなぁ
最近のコメント